Estufadinho de lentilhas com esparguete de curgete (saudável; paleo; vegan)




Não há quase nada a dizer sobre esta receita, é mais que batida. Hoje juntei aipo e cenoura, costumo fazer com cogumelos.
Falar apenas um pouco das lentilhas. São uma leguminosa, tal como o grão ou o feijão. São muito nutritivas, ricas em fibras, ferro e o melhor de tudo são pouco calóricas.
As lentilhas estão no top dos alimentos com mais proteína, tendo na sua composição 9,1 gramas em cada 100g, numa tabela liderada pelo frango. Mesmo ao lado das lentilhas está o trigo sarraceno e a quinoa.
 Ao contrario dos seus pares, são muito fáceis e rápidas de cozinhar, não precisam de demolhar (embora eu goste de o fazer nem que seja por meia hora) e fazem pratos deliciosos e coloridos, até porque existem em várias cores, verdes, vermelhas, marrons e pretas.



É mesmo alguns desses pratos que eu hoje quero destacar aqui na introdução. Ficam aqui com os links de varias receitas publicadas aqui no blogue com lentilhas para que não vos falte motivação para as cozinhar.
Ovos escalfados em cama de lentilhas
Bacalhau com lentilhas verdes
Lentilhas verdes com presunto
"Chili" de lentilhas com frango
Lentilhas vermelhas com cogumelos e repolho

Para 4 pessoas vão precisar de:
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 4 talos de aipo
  • 1 cenoura media
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 1 chávena de lentilhas verdes
  • 1 colher de chá de tomilho seco
  • 1 colher de chá de manjericão seco
  • sal
  • 3 curgetes médias + sal + 1 colher de café de massa de alho (ou alho em pó) para o acompanhamento
Confeção:
(fotos no fim)
  1. Pus as lentilhas a demolhar durante a manhã. Não é obrigatório, mas eu acho que elas ficam mais macias. Se puderem colocar pelo menos meia hora, já é bom.
  2. Pus um tacho ao lume com a cebola, o alho e o azeite. Quando a cebola já estava translucida juntei o aipo partido em pedacinhos e a cenoura também partida em pedacinhos. Acrescentei o tomate, os temperos e 1 caneca de água. Deixei ferver por 10 minutos.
  3. Adicionei as lentilhas, mais 3/4 de caneca de água e deixei as lentilhas cozerem por 15 minutos.
  4. Entretanto preparei o esparguete de curgete. Cortei as curgetes no espiralador, coloquei numa tigela, temperei com sal e alho, tapei com pelicula aderente e levei ao microondas 2 minutos.
  5. Servi de imediato as lentilhas com o esparguete.

Bom apetite!



0 Comentários