Bolo semifrio proteico de pêssego e baunilha ("fit"; paleo; sem glúten; saudável; low fat; "low carb"; sem açucar)




 Provavelmente o bolo mais proteico e "fitness" que eu já fiz até hoje!
Não, não fui treinar. Devia ter ido, não era? Sou mesmo um bocadinho preguiçosa e não gosto nada de fazer exercício físico. Bom, eu gosto de nadar e gosto de me mexer, o que não gosto nada é de tudo que tenha de fazer força e transpirar. Enfim, eu sei que devia mudar, mas há males piores, certo?😉
Ainda assim privilégio os bolos proteicos cá em casa. A razão não é só não ser eu a única a comer, é que por norma também são menos calóricos e a qualidade dos nutrientes é superior. O que é certo é que sempre que faço estes bolos extraordinariamente proteicos ficamos com aquela impressão se era para a sobremesa ou para o pequeno almoço.
Cá em casa é mesmo sobremesa, até porque as minhas refeições nunca são muito fartas. Os homens da casa têm mais dificuldade em tolerar isso e acabam por comer mais em quantidade, mas eu e a filhota Camila preferimos ir comendo durante todo o dia. É por isso que andamos sempre de lancheira atrás de nós, caixinhas, maças e bolachinhas feitas cá em casa.
Este bolo é de facto fantástico, seja de verão ou inverno. Qualquer fruta lhe cai bem e até o sabor da base pode ser trocado por chocolate, adicionando cacau á massa.
Para além de proteico, tem também uma dose de fibra considerável, vinda não só do grão, como da farinha de coco.
Como sempre vos digo, provem a massa para ver se está ao vosso gosto. Já sabem que eu não gosto muito doce.



Vão precisar de:
Bolo
  • 400g de grão de bico (peso escorrido)
  • 2 bananas médias
  • 4 colheres de sopa de farinha de coco
  • 4 colheres de sopa de farinha de amêndoa (é opcional; podem não colocar nada ou trocar por cacau em pó e fazer o vosso bolo de chocolate)
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 4 claras de ovo
  • 5 a 6 colheres de sopa de ingrediente adoçante que prefiram (açucar de coco, mascavado, mel, agave, geleias/xaropes adoçantes. Usei stevia liquido)*
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional; podem usar canela, por exemplo)
*Provem a vossa massa para ver se está ao vosso gosto. Esta quantidade vai depender da doçura das bananas.
2ª camada
  • 500g de queijo fresco batido 0% mat. gorda (queijo quark)
  • 5 folhas de gelatina
  • 4 colheres de sopa de ingrediente adoçante que gostem de preferência liquido (mel, agave, geleias/xaropes adoçantes; usei stevia liquido)
  • 1 colher de chá de baunilha 
  • 2 pêssegos
Cobertura:
  • 2 pêssegos**
  • 1 colher de sopa de amido de milho diluída em 100ml de água
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de ingrediente adoçante que preferiram
  • 1 colher de chá de aroma a baunilha ou canela
**Podem fazer com qualquer fruta. A primeira vez que fiz este bolo foi com a base de chocolate (usei cacau em vez de amêndoa) e morangos.
Confeção:
Para o bolo, pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei o fundo duma forma de 22cm de diâmetro com papel vegetal e untei os lados.
Nota: Usei um aro ajustável para fazer a segunda camada do bolo. Se não tiverem terão de forrar toda a forma com papel vegetal.
Coloquei todos os ingredientes no processador de alimentos e triturei. Verti a massa sobre a forma e levei ao forno 55 minutos.
 



Enquanto arrefeceu fiz a 2ª camada. Numa tigela pus as folhas de gelatina a hidratar em água abundante por 4 minutos. Escorri num passador e juntei-lhes 50ml de água quente (cerca de 40ºC) para que se dissolvam.
Numa outra tigela misturei o quark com o adoçante, a gelatina diluída e a baunilha. Juntei os pêssegos descascados e cortados em pequenos pedaços e envolvi tudo.
Desformei o bolo e coloquei-lhe o aro ajustável. Verti a mistura de quark e pêssego. Reservei no frigorifico durante a noite (mínimo 6 horas).
 



Fiz a cobertura. Coloquei tudo num tachinho e levei ao lume, brando, cerca de 3 minutos depois de começar a ferver até estar numa espécie de caramelo.
Deixei arrefecer antes de colocar em cima do bolo.



 Tão bom...



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