Barritas de alfarroba e coco (saudáveis; nutritivas; sem açúcar, farinha nem gordura)

Hoje é dia de felicitar os alunos que fazem parte da equipa das escoliadas do Colégio de Albergaria, a que a minha filha Camila pertence, e que passaram este fim de semana á final do concurso com todo o mérito. Estiveram todos fantásticos, um excelente trabalho de alunos e professores que colaboraram.
O fim de semana foi atribulado e muito ocupado, pelo que não sobrou grande tempo para preparar os lanches da semana. Vale-me ela ser mais curta, de resto havia de haver feriado á quarta feira todas as semanas😉😊
Estas são barritas básicas, muito simples e rápidas de fazer, com ingredientes igualmente simples, mas nutritivos.
Vamos á receitinha?

Para 6 barritas vão precisar de:
(medida da caneca é de 250ml)
  • 100g de tâmaras secas descaroçadas (1/2 caneca ou 125ml no vosso copo medidor)*
  • 1 banana média madura
  • meia caneca de flocos de aveia
  • 1/3 de caneca (80ml no copo medidor) de farinha de alfarroba (ou cacau em pó)
  • 1/3 de caneca (80ml no copo medidor) de coco ralado
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de sopa de farelo (trigo ou aveia) (opcional)
  • 2 mãos cheias de nozes picadas grosseiramente (opcional; podem colocar os frutos secos que quiserem ou cenoura ralada, por exemplo)
*Se usarem cacau terão de colocar mais algumas tâmaras, cerca de 120g pois a alfarroba é mais doce.
Confeção:
Pus o forno a aquecer a 180ºC.
Tirei o caroço ás tâmaras e cortei-as em pedaços para evitar que se enrolem nas laminas do triturador  (cada tâmara em 3 ou 4 pedaços). Coloquei num copo alto com a banana partida ás rodelas. Triturei até ter um creme. Fiz com a varinha mágica, podem fazer no processador de alimentos.


Passei para uma tigela e juntei os restantes ingredientes. Misturei bem até ter uma massa compacta que faz uma bola mole.
Passei a massa para uma forma de silicone retangular de 22 por 9,5 cm e pressionei para alisar. Podem apenas moldar em retângulo desta medida em cima de papel vegetal.
Levei ao forno cerca de 18 minutos.







Retirei e deixei arrefecer. Dividi em 6 retângulos e decorei com 20g de chocolate preto derretido.
Nota: Estas barritas não são estaladiças. Podem ser consumidas cruas, sem ir ao forno. Para isso basta reservar 2 horas no frigorifico.



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