Bacalhau á Zé do Pipo (cozido no microondas; com puré de couve flor e millet; com "maionese de iogurte grego/queijo quark)


Desde sempre este foi um dos pratos de bacalhau favoritos dos meus filhos. Adoram puré, adoram cebolada com pimento e a maionese por cima. Não era muito habitual eu fazer, normalmente era fora de casa, em restaurante, que comíamos mais vezes. Se bem que ainda fiz algumas vezes a receita tradicional.

Há sempre algum receio da minha parte em fazer grandes alterações a receitas tradicionais. Aqui fiz uma adaptação a ingredientes mais saudáveis e menos calóricos, mantendo tudo o resto, a apresentação e, principalmente, o sabor.
Este puré é, de todos os que experimentei até hoje, o que mais se parece com o puré de batata. Podem ver a receita carregando 👉 aqui. Fiz uma alteração, não na receita mas sim na confeção. Em vez de cozer a couve flor numa panelinha e o millet num tachinho, cozi tudo junto numa panela. E como é que controlei a quantidade de água de cozedura do millet? Não controlei. Pus a couve, os grãos de millet, o alho, uma cebola e sal numa panela e cobri com água. Deixei cozer até os grãos estarem bem "abertos". A couve coze nesse mesmo tempo. Depois escorri num passador fino. Acrescentei o leite e o azeite e triturei. Temperei com noz moscada no fim.

Quanto á maionese, fiz duas versões para ver qual é que gostavam mais cá em casa. Não tenho resultados para vos dar, gostámos das duas. Bem, o meu marido gostou mais da de iogurte com gema de ovo, mas eu e os miúdos achamos que qualquer uma das duas fica bem e nem dá para perceber que não é maionese. Podem fazer com queijo quark e gema de ovo. A gema de ovo (a proteína da gema)vai coagular e dar textura. No caso de usarem iogurte grego, é mesmo necessário ser com gema; no caso de usarem queijo, já é opcional entre a gema e a mostarda.

Para finalizar, cozi o bacalhau no microondas. Sim, podemos cozer bacalhau no microondas e fica ótimo. É só colocar um pouco de leite, mesmo muito pouco e vai ao microondas tapado. Em poucos minutos está pronto e sem problemas de controlar o lume para não verter por fora.
Para 4 pessoas vão precisar de:
  • 2 postas de bacalhau grandes
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 cebola grande cortada em meias luas
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pimento vermelho cortado em tiras
  • 5 pés de salsa
  • azeite q.b.
  • 1 colher de sobremesa de vinagre
Para o puré de couve flor e millet: ver a receita carregando  👉aqui
  • (informação adicional em cima na introdução)
Para a "maionese" receita para 1 posta de bacalhau:
(como disse em cima e é visível nas fotos, fiz duas diferentes, uma com iogurte grego natural e gema de ovo e outra com queijo quark e mostarda Dijon. Ambas ficam bem, é uma questão de escolha pessoal)
  • 3 colheres de sopa de iogurte grego
  • 1 gema de ovo
  • 1 fio de azeite
  • sal
  • 1 colher de chá de sumo de limão
ou
  • 3 colheres de sopa de queijo quark
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 fio de azeite
  • sal (pouco que a mostarda já é salgada)
  • 1 colher de chá de sumo de limão
Confeção:
Comecei por fazer a cebolada e o puré.
Para a cebolada, coloquei num tachinho a cebola, o pimento, o alho, o azeite, a salsa e o vinagre. Deixei ferver até os legumes estarem tenros e o molho reduzido.
Para o puré têm informação na introdução e a receita indicada na lista de ingredientes.
Enquanto a cebolada e o puré estiveram ao lume, fiz o bacalhau. Como disse em cima, fiz no microondas. Coloquei as postas de lado numa taça plástica (serve qualquer uma que possa ir ao microondas) e reguei com 2 colheres de sopa de leite. É apenas um pouquinho, aquilo que o bacalhau consegue absorver. Tapei com pelicula aderente e levei ao microondas 8 minutos. Já sabem que vai depender da potencia do vosso microondas e da grossura das postas, ainda assim, não deve variar muito de 6 a 8 minutos.









Fiz as "maioneses", misturando os ingredientes numa tigelinha.
Fotos com gema de ovo e iogurte👇
 Fotos com queijo quark e mostarda Dijon👇
Pus o forno a aquecer, apenas com a resistência de cima ligada para gratinar.
Com tudo pronto, é só montar a travessa ou tabuleiro.
Coloquei o bacalhau, de seguida o puré em volta, a cebolada em cima do bacalhau e a maionese por cima da cebolada.
Podem pincelar com gema de ovo o puré para gratinar ou polvilhar com queijo ralado.
Levei ao forno até estar dourado.




Bom apetite!





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