Risoto (fingido) de "arroz" de couve flor com cogumelos

Risoto (fingido) de "arroz" de couve flor com cogumelos

Absolutamente delicioso, que prazer comer um risoto sem pensar nas calorias!
"Porquê fazer um prato emblemático sem o seu principal ingrediente?" É uma pergunta pertinente! A minha resposta é simples. Quem faz dieta ou quem se preocupa com a alimentação e não quer ingerir demasiadas calorias num só prato, também tem direito a comer alguns dos sabores que mais gosta, sem que fique a "chorar-se" pelos cantos um mês inteiro a pensar na asneira que fez!!! Ora, se é possível faze-lo, se é possível substituir esse ingrediente por outro que não é proibido, porque não faze-lo?

Mas as vantagens de fazer o risoto com a couve flor não ficam por aqui.
Não é que fazer um risoto de arroz arborio  seja difícil ou muito demorado, mas fazer este risoto demorou menos de metade do tempo. O arroz de couve flor coze em menos de 5 minutos, na realidade, mal aquece já está cozido...Aqui é necessário ficar um bocadinho no tacho para "apanhar" o sabor.
Claro que a grande vantagem de fazer este arroz reside na eliminação de grande parte dos hidratos de carbono. Não é sem hidratos de carbono, que isso é quase impossível, mas são insignificantes. Também não estou com isto a dizer que os hidratos de carbono fazem mal, apenas eu não preciso de ingerir muitos, porque pratico pouco exercício.
Para quem está num processo de perda de peso, é muito importante reduzir ao máximo os hidratos de carbono, e aí o arroz de couve flor é uma excelente opção; quem como eu apenas se preocupa em manter uma alimentação saudável, a maior preocupação é evitar todos que sejam refinados.
Para lembrar, por cada 100g de couve flor são apenas 27 calorias!!!


A couve flor tem sabor suave, daí ser tão versátil e poder ser utilizada nos mais diversos preparos. Eu adoro o molho branco feito com ela e podem ver a receita carregando =>Carbonara de cogumelos, bacon de peru e frango com molho branco de couve flor (sem ovos). Também não resisto ao puré feito com couve flor e millet e podem ver a receita carregando=> Filetes de peixe no forno com puré de millet e couve flor. Já muito conhecida é a base de pizza feita com couve flor. A minha receita podem ver carregando => "Pizza" de cogumelos e espinafres com base de couve flor.
O arroz é só mais um deles e dos melhores. Já fiz arroz grego, não tenho publicado mas prometo para breve, é  uma verdadeira tentação.



Para 3 pessoas vão precisar de:
  • 1 couve flor ( a minha pesava cerca de 400g)
  • 300g de cogumelos frescos
  • 3 colheres de sopa de queijo ralado (usei parmesão) + 1 colher de sopa para polvilhar no fim
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picadinhos ou 2 colheres de chá de massa de alho
  • 1 caldo de galinha (tipo Knorr) diluído em 160ml de água quente (opcional; podem apenas colocar a água e temperar com sal, pimenta ou tomilho seco)
  • salsa picada para decorar

Confeção:
Comecei por partir a couve em flores e ralar. Podem fazer num ralador manual ou no processador de alimentos.
 no ralador manual↴

 no processador↴

Lavei e parti os cogumelos em fatias e depois ao meio.
Pus o azeite a aquecer num tacho. Juntei os cogumelos e o alho. Salteei por 5 minutos.







Acrescentei a couve ralada, misturei e adicionei o caldo diluído na água. Voltei a misturar e deixei a couve cozinhar por cerca de 5 (ou menos) minutos.
Adicionei o queijo ralado, envolvi e está pronto.




Servi polvilhado com mais queijo ralado e salsa picada.




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