Salada quente de cogumelos, beterraba e couve flor


Sei que não é um legume apreciado por todos, mas eu adoro couve flor. Como cá em casa não partilham muito do meu gosto, habitualmente faço a couve flor mais "disfarçada".
Esta salada quente surgiu num dia em que não sabia mesmo o que fazer para a refeição. Não tinha posto nada a descongelar, não por esquecimento, mas por falta de ideias. Não sabia o que me apetecia, mas sabia que não queira carne nem peixe. Sabem aqueles dias de verão em que fazemos uma salada porque está calor e não apetece ir cozinhar? Ou apenas achamos que a carne é demasiado pesada para as temperaturas? Pois foi o que me aconteceu, com a enorme diferença de estar um dia já bastante frio de outono.
Foi assim surgindo esta salada, quente pois a temperatura pedia, de forma simples mas deliciosa.
Para 3 pessoas vão precisar de:
  • 1 couve flor pequena
  • 2 beterrabas pequenas
  • 2 cebolas pequenas
  • 300g de cogumelos brancos inteiros
  • 1 mão cheia de passas
  • 1 bola de mozarela fresca (opcional)
  • salsa
  • sal
  • azeite
  • 1 colher de sobremesa de erva provence
  • 1 colher de café de massa de pimentão (opcional)
Confeção:
Comecei por pôr as beterrabas a cozer. Cozo em água fervente com uma pitada de sal, sem descascar, por cerca de 15 minuto. Escorro, deixo arrefecer um pouco e puxo a pele com uma faca.
Cozi a couve flor no microondas. Parti a couve em pequenas flores, lavei e coloquei numa tigela plástica com água té cobrir, sal e 1 colher de sopa de vinagre. Tapei com pelicula aderente e levei ao microondas por cerca de 10 minutos. Vai depender da potência do vosso aparelho. Aconselho a porem 8, retirarem, espetarem para ver se estão cozidas. Também se vê facilmente pela cor e pelo cheiro.

Parti os cogumelos ao meio e pus a refogar numa frigideira com um fio de azeite e a erva provence. Quando já estavam escuros, retirei e coloquei a couve flor com a massa de pimentão. Este passo é opcional. A minha couve já estava fria e por isso optei por a saltear ligeiramente. Também passei para a travessa.

Ainda na mesma frigideira, coloquei as cebolas partidas em gomos largos e mais um fio de azeite. Deixei saltear um pouco, juntei as passas e depois a beterraba.
Mais uma vez, passei para a travessa, "aconcheguei" todos os ingredientes e polvilhei com salsa.






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