Cheesecake de Lima e Abacate (sem açúcar; com queijo quark)




Se a minha perdição por cheesecake já é bem conhecida, este para mim é o cheesecake dos cheesecakes!
Dificilmente outro me dá tanto prazer comer como este!
Já fiz muitas vezes sem abacate, mas confesso que não é a mesma coisa. Não que se note qualquer sabor, mas a textura é diferente e para bem melhor. O abacate ainda permite outra coisa, aumentar a quantidade de sumo de lima no bolo, que lhe dá mais sabor e mais perfume.
Também nem sempre fiz cobertura neste bolo. Algumas vezes fiz apenas decoração com raspas de lima. Com cobertura fica mais bonito, mais completo, mas não acho que seja indispensável.
Vão precisar de:
(a caneca que usei é de 240ml e a forma é de 22 cm de diâmetro)
Base
  • 2 canecas de flocos de aveia
  • 10 a 12 tâmaras descaroçadas e hidratadas por 15 minutos em 50 ml de água
  • raspa e sumo de 1 lima
  • 1 colher de sopa de cacau
Recheio
  • 500g de queijo quark (usei 0% mat. gorda)
  • 200g de queijo creme magro
  • raspa e sumo de 2 limas (guardar uma colher de sopa de raspas e de sumo para a cobertura se a fizerem)
  • 1 abacate maduro
  • 5 folhas de gelatina
  • 1/2 caneca de mel ou geleia de agave ou adoçante em pó (eu usei 1/4 de caneca de mel e 1/4 de caneca de adoçante em pó)
Cobertura
  • 2 colheres de sopa de leite de coco sólido (podem usar iogurte grego ou mais queijo quark)
  • 1 colher de chá de mel ou geleia de agave
Confeção:
Forrei uma forma com papel vegetal.
Para a base, hidratei as tâmaras e coloquei-as no processador de alimentos com a aveia e o sumo de lima. Triturei bem. Juntei o cacau e voltei a pulsar para misturar. Está pronta quando é uma espécie de farofa solta mas que ao apertar fica compacta.
Forrei o fundo da forma com esta massa, pressionando bem. Reservei no frigorifico enquanto fiz o recheio.



Para o recheio, comecei por pôr as folhas de gelatina numa tigela com água para hidratarem. Ao mesmo tempo, pus um copo com cerca de 30ml de água a aquecer no microondas. Quando as folhas já estavam moles, escorri-as da água e coloquei-as no copo com a água quente.

Tirei a raspa e depois o sumo ás limas.
Descasquei o abacate e coloquei-o num copo alto. Triturei com a varinha mágica até estar bem cremoso. Juntei o sumo de lima (reservei 1 colher de sopa para a cobertura), as folhas de gelatina agora já derretidas e voltei a triturar para misturar.


Numa tigela misturei os queijos com as raspas de lima, o mel e o adoçante. Acrescentei a mistura de abacate e envolvi bem.
Verti sobre a base e reservei no frigorifico por pelo menos 5 horas.

Para a cobertura, misturei numa tigelinha os ingredientes com a colher de sumo de lima que tinha reservado do recheio.
Espalhei a cobertura pelo bolo e decorei com raspas e lima cortada.




Tão bom...






10 Comentários

  1. Feita!😃Anciosa por comer uma boa fatia! Amanhã já lhe mostro como ficou! 😉😊Obrigada!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. E eu ansiosa por saber se gostou. Espero que sim!

      Eliminar
    2. Excelente! 10 estrelas!😁Muito fresquinha e desenjoativa. Toda a família gostou! 😀

      Eliminar
  2. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

    ResponderEliminar
  3. O aspecto deste cheesecake é fantástico !!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fresquinho e leve, mesmo bom para estes dias quentes. Experimente que vai gostar com certeza.

      Eliminar
  4. Vou fazer de certeza absoluta!
    Muito bom aspeto

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Espero que goste! É fresquinho e leve, ótimo para estes dias mais quentes.

      Eliminar
  5. Parece deliciosa, este fim de semana vou experimentar.:-)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, boa noite! E vai gostar com certeza, fica delicioso. É muito leve e não há quem lhe resista.

      Eliminar