Chegou a época das abóboras e eu adoro! Não sei porquê, mas os doces com abóbora fazem-me lembrar a infância. Aliás, toda esta época me trás boas recordações: lembro-me de ver o muro da minha casa cheio de abóboras de várias cores e tamanhos, de se abrirem e porém a secar as sementes ao sol e até de uma ou outra sobremesa que a minha mãe fazia com elas, tal como eu fiz hoje. Depois eram guardadas para o inverno, para a sopa e para os doces de natal. Que saudades...
Falando um pouco do meu bolo, é uma receita elaborada por mim e, como tal, está repleta de sabores e cheiros mas sem açúcar, manteiga ou farinha de trigo. Eu adoro bolo de abobora, mas ele tem de ter aroma a especiarias, especialmente a canela e noz moscada. Nesta experiencia troquei a noz moscada pela alfarroba. Já sei que estão a pensar: "Então mas pode fazer-se essa troca numa numa receita? Não são coisas completamente diferentes?" Sim, são, não fiz uma troca direta em termos de quantidades mas sim de aromas.
O resultado foi surpreendente bom, estamos todos conquistados. A textura ficou fantástica, mesmo como nós gostamos, húmido e fofo, o sabor e incrível e como sempre, é para comer sem culpas!
Vão precisar de:
- 1 caneca de farinha de aveia
- 1/4 de caneca de farinha de alfarroba (pode ser substituída por a mesma quantidade de farinha de aveia)
- 1/4 de caneca de farinha de amêndoa (é opcional e não necessita ser substituído por nada)
- 1 e 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 3 colheres de chá de canela em pó
- 1 e meia colher de chá de noz moscada (colocar apenas se não usarem a alfarroba; eu hoje não pus)
- 1 e 1/2 colher de chá de gengibre em pó (colocar apenas se não usarem a alfarroba; eu hoje não pus)
- 15 tâmaras demolhadas em 100ml de água quente por pelo menos 5 minutos e trituradas até estar num puré liso e cremoso (pode ser substituído por 1/2 caneca de mel bem servida ou de açúcar mascavado)
- 4 ovos
- 4 colheres de sopa de puré de maça (receita aqui; o puré de maça substitui a gordura- óleo ou manteiga- habitual nos bolos; já fiz com azeite e fica muito bem)
- 1/2 caneca de puré de abobora (cerca de 600g de abóbora por cozer pesada com casca)*
- 4 colheres de sopa de queijo creme (pode ser queijo quark ou leite de coco batido)
- 1 colher de sobremesa de puré de abobora (retirei da quantidade que fiz para o bolo)
- 1 e meia colher de chá de canela
- noz picada para a decoração
* Fiz o puré de abobora na véspera. Descasquei e cortei a abobora em cubos. Pus a cozer em água temperada com sal. Quando cozida (são uns 10 minutos), escorri e reduzi a puré com a varinha mágica. Pus a escorrer num passador dum dia para o outro. Se não tiverem esse tempo, vão pressionando ou escorrendo num pano para sair o excesso de água. Aproveitei para fazer uma quantidade maior e guardar no frigorifico tapado para outras utilizações (irão com certeza ver nos próximos posts).
Se por acaso não tiverem esta quantidade de puré de abóbora, misturem queijo creme até perfazer a quantidade necessária.
Confeção:
Pus o forno a aquecer a 180ºC. Forrei uma forma pequena, de 20cm de diâmetro, com papel vegetal.
Numa tigela misturei os secos (primeiros 9 ingredientes). Numa outra tigela bati os ovos e misturei-lhes o puré de tâmara e o de abobora, reservando 1 colher de sobremesa do puré de abobora para a cobertura.
Verti a mistura dos ovos para a mistura dos secos, envolvi bem e verti na forma.
Deixei arrefecer e fiz a cobertura, misturando os ingredientes numa tigelinha. Cobri apenas uma parte da superfície do bolo com a mistura. Decorei com nozes picadas.
Uma verdadeira tentação saudável!
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