Lombinhos do cachaço com Alecrim e Covinhas de Bruxelas



Para 4 pessoas vão precisar de:
  • 800g de lombo do cachaço de porco cortado em fatias médias
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 caldo de galinha (tipo Knorr) diluído num copo de água quente
  • 1 colher de sopa de mostarda (uso mostarda Dijon que é mais saudável por ser rica em sementes de mostarda)
  • 1/4 de caneca de puré de maça (para ver a receita carregar aqui)
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 200g de couves de bruxelas (usei das congeladas)
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate ou massa de pimentão
  • 1 colher de sopa de alecrim (fresco ou seco)
  • queijo parmesão ralado e salsa picada para polvilhar no fim (opcional)
Confeção:
Temperei a carne apenas com uma pitadinha de sal (pouco porque o caldo e a mostarda já têm sal).
Piquei a cebola, o alho e pus o caldo numa tigelinha a diluir na água quente. Pus as couves a descongelar e parti-as ao meio.
Pus uma frigideira anti aderente ao lume untada com azeite e grelhei a carne (não precisa de ficar totalmente cozinhada por dentro pois vai voltar ao lume, convém apenas ficar douradinha e bem selada. Reservei.
Na tigelinha onde dilui o caldo acrescentei a mostarda e o puré de maça.

Na mesma frigideira coloquei o azeite e a cebola. Mexi bem para que se soltem os sulcos da carne que estão agarrados e acrescentei as couves, depois o alho picado, o alecrim, o mistura do caldo e no fim o molho de tomate (fica muito bem com massa de pimentão mas infelizmente não tinha em casa).



Quando as couves já estavam a ficar macias, afastei-as um pouco e juntei a carne, para "apanhar" o gosto ao molho e terminar de cozinhar se forem lombos altos.
Tapei, deixei terminar de cozinhar e servo com arroz integral seco.

Servi polvilhado com queijo parmesão ralado e salsa picada.



Bom apetite!