Creme de avelã (nutella caseira) (versão saudável sem manteiga ou açúcar)

Duas receitas diferentes, igualmente saudáveis e deliciosas




Estas são as duas formas como faço o creme de avelãs cá em casa, mais conhecido por nutella.
Uso não só para barrar o pão, mas também para sobremesas, seja numa forma mais simples, por exemplo acrescentar ao gelado de banana no fim da banana triturada, como para fazer bombons, por exemplo combinar a nutela com manteiga de coco ou ainda com chocolate preto derretido.


São duas versões, não muito diferentes uma da outra, ambas sem adição de açúcar.
Na 1ª uso puré de tâmaras para adoçar. Porquê usar o puré de tâmaras? Como já disse aqui no blogue outras vezes, as tâmaras são extremamente ricas em diversos nutrientes, um deles fibras, e têm bom poder adoçante natural. Fazer este creme com elas estamos a acrescentar bons nutrientes.
A segunda é feita com mel e é mais "gordurenta" que a 1ª. São boas gorduras, saudáveis e que trazem benefícios para o organismo.
Ambas são muito simples de fazer.

Ingredientes para o creme de avelãs com puré de tâmaras:
  • 250g de avelãs (se puserem só 200g não necessitam de alterar os restantes ingredientes)
  • 150g de tâmaras secas e descaroçadas, hidratadas em 50 ml de água quente e reduzidas a puré
  • 50g de cacau em pó (cerca de 3 colheres de sopa)
  • 1 pitada de sal

 Pus o forno a aquecer a 180ºC. Pus as tâmaras a hidratar.
Coloquei as avelas num tabuleiro e levei ao forno por 10 minutos. Retirei para um pano, fechei o pano e esfreguei bem as avelãs para desprender alguma casca.



Triturei as tâmaras até ter um puré.

Triturei 1º as avelãs até estarem em manteiga e depois acrescentei os restantes ingredientes. Voltei a triturar mais um pouco até estar num creme.
 Convém no fim provarem e verem se gostam mais doce. Para adoçar mais basta colocar 1 colher de sopa de mel.


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Ingredientes para o creme de avelãs feito com mel:
  • 250g de avelãs (se puserem só 200g não é necessário alterar os restantes ingredientes)
  • 1/4 de caneca de manteiga de coco ou óleo de coco (usei a Becel com óleo de amêndoa e coco- foto á frente)
  • 5 colheres de sopa de cacau em pó
  • 5 colheres de sopa de mel
  • 1 pitada de sal

 Pus o forno a aquecer a 180ºC.
Coloquei as avelas num tabuleiro e levei ao forno por 10 minutos. Retirei para um pano, fechei o pano e esfreguei bem as avelãs para desprender alguma casca. (fotos em cima)
Coloquei todos os ingredientes no processador de alimentos e triturei até ter um creme.
Dica: Fica melhor se for feito como a 1ª receita, ou seja, 1º triturar as avelas e depois juntar os restantes ingredientes.






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